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Le chardonnay, cépage roi

Sec, riche et aromatique, le chardonnay est le cépage star des amateurs de vins blancs. Et s’il est parfait à l’apéritif en raison de sa fraîcheur, il s’avère tout aussi accueillant à table et particulièrement polyvalent. Carrefour Ma Cave vous en dit plus sur l’association mets et chardonnay.

Le chardonnay, cépage roi

Originaire de Bourgogne (il doit son nom au village éponyme), le chardonnay a depuis fait le tour de France et du monde. On le trouve dans la plupart des terroirs français mais il fait aussi le renom de vins étrangers comme ceux de la Napa Valley en Californie, de la région de l’Okanagan en Colombie-Britannique ou celle de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Cépage majeur dans la création de vins blancs tranquilles, il est également l’un des piliers dans l’élaboration de champagnes avec le pinot noir et le pinot Meunier.

Capable de donner naissance à de nombreux styles de vins, le chardonnay est globalement apprécié pour sa complexité, sa gourmandise, ses arômes de fruits à noyau (comme la pêche et l’abricot) ainsi que ses notes de vanille, de chêne et de beurre lorsqu’ils sont élevés en fûts de chêne. Autant de caractéristiques qui lui valent la réputation d’un blanc polyvalent à qui tout va en matière d’accord mets/vins.

Tout lui va…

Les chardonnays offrent une diversité de saveurs qui permettent une grande variété d’associations en cuisine. Pêche, poire ou abricot, la plupart d’entre eux se distinguent par une présence appuyée de fruits à noyau ainsi que des notes plus fraîches d’agrumes. Des accents frais et vibrants qui accueillent avec harmonie des plats légers comme une salade de poulet aux agrumes, des ceviches, des sushis ou l’incontournable plateau de fruits de mer. Une acidité rafraîchissante qui coupe également la richesse des viandes blanches, tandis que leurs arômes de fruits et leur texture équilibrée s’accordent harmonieusement avec les plats de poisson grillé ou en sauce.

Même une cuisine plus sophistiquée

Il s’avère que certains chardonnays révèlent également des notes exotiques de fruits tropicaux comme l’ananas, la mangue et la papaye. Une caractéristique gustative qui permet de le marier facilement à une cuisine plus sophistiquée comme la gastronomie asiatique voire la cuisine dite « fusion ». Et puisque les chardonnays élevés en fûts de chêne offrent souvent des notes subtiles de vanille, de caramel et de beurre, ce vin est également l’allié parfait des plats riches et crémeux comme un risotto aux champignons sauvages ou des pâtes en sauce comme la carbonara ou l’alfredo.

De quoi en faire un fromage

Dotés d’une texture ronde et une acidité équilibrée, les chardonnays ont la réputation d’être polyvalent et donc parfaitement adaptés au contraste gustatif que sont les plateaux de fromage. Chèvre, bleus ou fromages plus crémeux, on se trompe rarement en proposant un chardonnay au moment du fromage. Il apprécie cependant plus particulièrement ceux à pâte molle comme le brie et le camembert.

 

En conclusion on se trompe rarement en choisissant une bouteille de chardonnay. Ce cépage roi et emblématique sera votre meilleur allié pour tous les instants, une large sélection vous attend au sein de Carrefour Ma Cave.

Notre sélection
de vins

Vignerons de Bel Air, 2022, A.O.P Bourgogne, Vin Blanc
9,99 €
Prix/l : 13,32 €
Comtesse de Genlis 100% Chardonnay, Non Mill, A.O.P Champagne Brut
22,90 €
Prix/l : 30,53 €
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