Saviez-vous que l’on peut servir le vin en carafe ? Pourquoi et quel vin privilégier ? Découvrez cela avec Ma Cave.
Carafer le vin, quelques heures avant de le servir peut présenter de nombreux avantages. Nous en avions déjà parlé en détail, au détour de l’article « Carafer ni trop tôt, ni trop tard » et nous avons tranché en faveur du carafage. Toutefois, cet article avait aussi pu nous apprendre que certains vins étaient plus enclins que d’autres à être servis en carafe, alors qu’ils en existent qui n’étaient absolument pas compatibles avec ce procédé. Tentons de dresser une liste des vins qui se prêtent le mieux au carafage.
Vous pouvez vous en douter, mais ce sont souvent les vins jeunes et tanniques qui ont besoin d’une bonne aération pour se révéler complètement. La carafe s’avère donc parfaite pour aérer le vin et permettre aux arômes de s’exprimer librement au bout de quelques heures d’ouvertures. La texture et l’aromatique seront plus expressifs, et votre dégustation n’en sera que meilleure.
Pour continuer, vous pouvez tout à fait décider d’appliquer ce procédé de carafage pour les vins blancs au profil gastronomique, notamment si ils sont trop frais. L’ouverture en carafe de 30min à heure environ, permet aux vins blancs de libérer leurs arômes et de prendre tout leur caractère.
Enfin, vous pouvez aussi mettre vos vins pétillants et champagnes en carafe quelques dizaines de minutes avant le service. Ces derniers aussi, peuvent manquer d’ouverture et peuvent nécessiter d’un léger carafage. Mais uniquement dans une carafe à champagne !
En résumé, le carafage du vin est la plupart du temps décisif pour la qualité de votre dégustation, et vous permettra de ne pas passer à côté de certaines émotions que le vin vous procurera.
Bonne dégustation !