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Laisser vieillir le vin

Le vin… Il est l’un des rares mets qui se bonifie avec le temps et dont l’ancienneté rime souvent avec qualité. Le millésime est une des premières informations que l’on regarde, car certaines années peuvent être réputées comme particulièrement bonnes ou à l’inverse, moins qualitative. Mais pourquoi ne pas consommer le vin directement après sa confection? Pourquoi patienter ainsi de longues années pour certains vins avant de les déguster ? Ma Cave vous explique les différents points clés et facteurs qui déterminent le potentiel de garde d’un vin.

Laisser vieillir le vin

Le vin blanc et rosé

Pour commencer, il est important de rappeler que tous les vins ne sont pas destinés à être vieillis. En effet, chaque domaine choisi d’élaborer une gamme composée de différents vins, et parmi ces derniers, certains seront bâtis pour la garde et d’autres non.

Les rosés (sauf exception) et certains blancs secs, ne sont pas produits de manière pour une longue conservation. Leur vinification et élevage ont été pensés pour qu’ils soient consommés rapidement.

Exception pour les blancs taillés pour la garde (des vins au profil gastronomique), ainsi que les moelleux et liquoreux, qui peuvent se conserver en cave plusieurs années.

Le vin rouge

Concernant les vins rouges, tous n’ont pas un potentiel de garde important. En effet, les vins produits pour être consommés dans leur jeunesse ont généralement un profil fruité et léger, dont la vinification n’a pas été pensée pour qu’ils vieillissent dans le temps. Notons qu’il s’agit plus couramment des cuvées d’entrée de gamme des domaines, qu’importe la région viticole. Mais si nous devions axer sur certaines régions, nous pourrions penser notamment aux vins du Beaujolais, de Loire, Bourgogne, Alsace, Jura et Savoie. Les vins avec une structure tannique se conserveront naturellement mieux dans le temps.

À l’inverse, parmi les différentes gammes de vins d’un domaine, il y a certains vins taillés pour la garde. Leur terroir, le processus de vinification et l’élevage en fût, leur permettent de vieillir en cave, et passer ainsi les étapes du temps avec succès. Parmi ces vins de garde, se trouvent les Grands Crus de Bordeaux, de Bourgogne et d’Alsace, mais également toutes les autres régions viticoles ou les terroirs d’exceptions et les grands vignerons mettent tout leur savoir-faire pour créer des vins d’exception.

À noter qu’il est primordial d’avoir des conditions optimales (température et hygrométrie entre autre) pour conserver et laisser vieillir sagement ces flacons en cave.

Ce qu’il faut retenir, c’est que tous les vins ne sont pas destinés à être vieillis. Selon les type de gamme, Il y a les vins à boire dans la jeunesse et d’autres destinés à laisser le temps faire son effet.

La décision de laisser vieillir un vin dépend de la région de production et du style de vinification. Toutefois, certains vins peuvent être fascinants et étonnants une fois vieilli. Faites vos propres expériences !

Notre sélection
de vins

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Prix/l : 153,33 €
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