La tarte tatin : avec quel vin l'accorder ?
La tarte tatin a vu le jour au début du vingtième siècle en Sologne, à Lamotte-Beuvron dans le Loir-et-Cher. Là-bas, on trouvait l’hôtel Tatin, tenu par deux sœurs du même nom, Caroline et Stéphanie. Cette dernière tenait les fourneaux. Elle avait fait la réputation de l’établissement grâce notamment à ses fameuses tartes aux pommes caramélisées. La fiction, plus charmante que la réalité, raconte que la cuisinière pressée aurait enfourné son moule uniquement garni de pommes et de sucre, oubliant la pâte au passage. Elle aurait alors simplement rajouté la pâte par-dessus les pommes et termina de cuire la tarte ainsi. Or, la réalité contredit cette légende. La tarte renversée s’avère simplement une recette locale très ancienne que les deux sœurs auraient popularisée. Quant à la légende de l’accident, elle a été largement colportée par le critique culinaire Curnonsky. À l’époque, il publia la recette dans un de ses ouvrages et aurait inventé cette histoire de maladresse des sœurs Tatin, pour attirer l’attention des journalistes !
Tarte tatin : on boit quoi ?
La question est de savoir ce que l’on peut boire avec une tarte tatin. Pour un accord gourmand, optez pour un viognier de la vallée du Rhône, ou un joli chenin du Val de Loire. La pomme caramélisée s'accorde également avec un muscat de Rivesaltes ou un effervescent comme un champagne brut, voire demi-sec, et également un crémant. Sa fraîcheur conférera plus de contraste à la dégustation. Douceur d’un vin blanc rond ou la fraîcheur des bulles, vous trouverez de quoi accompagner la tarte et sa légende sur Carrefour Ma Cave.