Champagne et crémant : quelles différences ?
Le champagne et le crémant sont deux types de vins pétillants. Le premier, comme le Champagne Tsarine 1er cuvée Solium, est produit exclusivement dans la région de Champagne. Quant au second, comme le Château Chamteloup "Tête de cuvée" rosé, provient tout simplement des autres régions françaises. Le champagne est principalement élaboré à partir de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier, les trois cépages emblématiques de la région. Les crémants sont composés des cépages locaux de chaque région.
En Alsace, par exemple le Domaine Muré brut, le crémant est composé de riesling, de pinot blanc, pinot gris, pinot noir, auxerrois et le chardonnay. D’autres régions comme la Bourgogne, la Loire, Bordeaux ou encore l’Aude (Limoux) produisent d’excellents crémants.
Points communs et différences
Les différences entre ces deux produits ne sont pas très éloignées. En effet, ils ont le même procédé d’élaboration avec deux fermentations, ainsi qu’un vieillissement sur lattes.
Les points communs :
- méthode de vinification (méthode champenoise vs méthode traditionnelle) ;
- deux fermentations ;
- détiennent tous les deux une AOC.
Les différences :
- le lieu de production ;
- les cépages utilisés ;
- le temps de vieillissement.
En effet, pour l’élaboration du champagne on appelle cela la « méthode champenoise », car issue de la région de Champagne. L’élaboration du crémant appelé la « méthode traditionnelle » se fait, elle aussi, en deux fermentations. Elle consiste à réaliser une deuxième fermentation en bouteille pour créer des bulles fines et naturelles, avant un vieillissement sur lattes (c’est-à-dire le dépôt qui se forme au fond de la cuve) pour développer sa complexité. Quant au crémant, il applique la méthode traditionnelle, une technique sensiblement similaire, qui confère des bulles fines et savoureuses.
Les deux familles de vins effervescents offrent une gamme étendue de saveurs, du brut au doux. Bien que le champagne soit souvent perçu comme un vin plus sophistiqué en raison de ses cépages et de son terroir, le crémant est une parfaite alternative en constante amélioration depuis quelques années dont vous pouvez retrouver une belle sélection sur Carrefour Ma Cave.