Recettes et vins
Cannelés bordelais
Le saviez-vous ? La légende raconte que les cannelés sont nés grâce aux vins de Bordeaux. Au XVIIIe siècle, les blancs d’œufs étaient utilisés pour le collage des vins ; une étape essentielle pour la stabilité et la conservation du vin… Mais que faire des jaunes ? Ce sont les religieuses du couvent des Annonciades à Sainte-Eulalie en Gironde qui les récupéraient pour en faire des gâteaux : les fameux cannelés. Aujourd'hui Carrefour Ma Cave vous propose sa recette de cannelés.
Ingrédients pour la recette
Pour 2 personnes :
- 50cl litre de lait
- 130g de farine
- 250g de surcre brun
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 gousses de vanille
- 100ml de rhum
Difficulté :
Informations générales
Temps de préparation
20 minutesTemps de repos
24 heuresNombre de parts
2 personnesInstructions de la recette
- Coupez les gousses de vanille pour en extraire les grains et versez les avec les gousses entières, dans du lait dans une casserole.
- Portez le tout à ébulition
- Versez le tout dans un contenant hermétique et placez le au frigidaire 24H
- Dans un saladier, versez le sucre, la farine, et les jaunes d'oeufs. Ajoutez le mélange lait et vanillen, puis mélangez bien.
- Ajoutez le rhum à votre convenance.
- Versez le mélange dans les traditionnels moules en cuivre.
- Enfournez le mélange dans un four très chaud à 230-250 degrès, pendant 5 minutes.
- Puis baissez la température à 200 degrès et laissez cuire 45 minutes - 1H en surveillant.
- Régalez vous !!!
Ma Cave vous propose de vous régaler en accordant vos cannelés avec ces vins :
- Malard 1er Cru, Non Mill, A.O.P Champagne Brut
- Domaine de l'Echelette, 2022, A.O.P Mâcon Cruzille, Vin Blanc
- Tattinger, 2015, A.O.P Champagne Brut Millésimé
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