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Cannelés bordelais

Le saviez-vous ? La légende raconte que les cannelés sont nés grâce aux vins de Bordeaux. Au XVIIIe siècle, les blancs d’œufs étaient utilisés pour le collage des vins ; une étape essentielle pour la stabilité et la conservation du vin… Mais que faire des jaunes ? Ce sont les religieuses du couvent des Annonciades à Sainte-Eulalie en Gironde qui les récupéraient pour en faire des gâteaux : les fameux cannelés. Aujourd'hui Carrefour Ma Cave vous propose sa recette de cannelés.
Cannelés bordelais

Ingrédients pour la recette

Pour 2 personnes :

  • 50cl litre de lait
  • 130g de farine
  • 250g de surcre brun 
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 2 gousses de vanille 
  • 100ml de rhum
Difficulté :

Informations générales

Temps de préparation
20 minutes
Temps de repos
24 heures
Nombre de parts
2 personnes

Instructions de la recette

  • Coupez les gousses de vanille pour en extraire les grains et versez les avec les gousses entières, dans du lait dans une casserole.
  • Portez le tout à ébulition
  • Versez le tout dans un contenant hermétique et placez le au frigidaire 24H
  • Dans un saladier, versez le sucre, la farine, et les jaunes d'oeufs. Ajoutez le mélange lait et vanillen, puis mélangez bien. 
  • Ajoutez le rhum à votre convenance.
  • Versez le mélange dans les traditionnels moules en cuivre.
  • Enfournez le mélange dans un four très chaud à 230-250 degrès, pendant 5 minutes. 
  • Puis baissez la température à 200 degrès et laissez cuire 45 minutes - 1H en surveillant.
  • Régalez vous !!!

Ma Cave vous propose de vous régaler en accordant vos cannelés avec ces vins : 

  • Malard 1er Cru, Non Mill, A.O.P Champagne Brut 
  • Domaine de l'Echelette, 2022, A.O.P Mâcon Cruzille, Vin Blanc 
  • Tattinger, 2015, A.O.P Champagne Brut Millésimé

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