À la découverte des vins sans alcool avec Moderato
L'histoire de Moderato
Moderato a été lancée en janvier 2021 par Sébastien, issu d'une famille de viticulteurs et de distillateurs de la région de Cognac, et Fabien, passionné de produits de grande consommation engagés. Leur constat était clair : le monde bouge. Ils avaient envie de consommer mieux mais moins et cela concerne aussi l'alcool. Tous deux passionnés de vins, il se sont posé cette question simple : comment garder tout le plaisir d'un bon vin en réduisant drastiquement son impact sur la santé ? Une seule solution possible : imaginer des vins de qualité inédits sans alcool à 0,0% et réduits en alcool à 5%. Pour Ma Cave, nous leur avons posé quelques questions.
Quels sont les points importants à retenir de votre domaine ?
Notre philosophie est de garder tout le plaisir du vin moins ses inconvénients. Nous nous inspirons du savoir-faire ancestral viticole et vinicole pour créer les meilleurs vins possibles réduits en alcool. Aidée par notre oenologue Frédéric, nous passons des heures à goûter des vins pour les sélectionner avant de les tester ensuite en distillation à basse température pour retirer l'alcool et préserver tous les arômes. Le résultat, c'est un nouveau style indédit de vins équilibrés, frais et fruités où l'alcool n'est plus le maître d'oeuvre !
Nos produits sont 100% issus de vins de qualité et jusqu'à 7x moins caloriques qu'un vin classique. Actuellement, nous proposons :
- une gamme sans alcool à 0,0% complète : Rouge, Blanc, Rosé et Pétillant.
- une gamme de 5% d'alcool : Rosé, Blanc et Pétillant.
Nous travaillons à partir de vins produits de manière responsable selon des critères stricts sur les intrants et les traitements.
Quelles bouteilles recommandez-vous à nos clients ?
La Bulle 0 et le Rosé 0, nos petits préférés du moment pour un bel été plein de saveurs et de partage, sans modération !
Pourquoi lancer un vin sans alcool ?
Un vin sans alcool ? C'est absurde ! Et pourtant... C'est dernières décénnies, le dégré d'alcool de nombreux vins a eu tendance à augmenter et le réchauffement climatique accentue cette tendance. Nous avons aussi collectivement mieux compris les impacts de l'excès d'alcool sur la santé en général. En tant que fondateurs, nous restons pourtant attachés au vin, ses savoir-faire, ses valeurs. Nous pensons qu'il est possible d'élargir cette grande famille et de puiser dans ce savoir-faire unique pour créer des cuvées sans alcool qui soient un vrai plaisir et correspondent aux envies de chacun. Ceux qui veulent simplement mieux maîtriser leur consommation, comme ceux qui ne veulent ou ne peuvent pas boire d'alcool. Face au manque d'alternatives, nous voulions proposer un produit qui ait du sens et du goût.
Un petit mot pour la fin ?
"Imagine des vins sans alcool est une chose mais les créer en est une autre ????"
Il faut de la passion, du temps, goûter, beaucoup... entourés d'experts, d'oenologues, de professionnels de la réduction d'alcool et par vous, consommateurs, qui nous aidez à choisir le bon équilibre, affiner l'aromatique... Chaque nouvelle mise en bouteille est l'occasion pour nous d'apprendre et de nous améliorer pour tendre vers ce qui se fait de mieux. Et chaque bouteille est l'occasion de faire découvrir qu'un vin sans alcool (ou réduit en alcool) est loin d'être sans intérêt !