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Vin et fromage : tout savoir sur cet accord mythique

L’accord fromage et vin, c’est la rencontre de deux continents gastronomiques qui génère des séismes gustatifs en France, pays de la vigne et de mille deux cents fromages différents. Carrefour Ma Cave vous explique les grandes règles de cette association mythique.
Vin et fromage : tout savoir sur cet accord mythique

Commençons par contredire une idée reçue : le fromage se marie aussi avec le vin blanc, c’est à vrai dire même plus judicieux. Les tanins du rouge laisseront une certaine âcreté en bouche, en effet cela va créer une réaction chimique entre le lactose et le gras du fromage, l’acidité et les tannins du vin. Vous aurez une impression de goût métallique et très amer en bouche. 

Contrairement à un vin blanc, qui apportera de l’équilibre et de la fraîcheur. Ce n’est pas par hasard que la fondue savoyarde est faite au blanc ! Cela étant dit, l’accord vin rouge/fromage reste à ce jour le plus courant, car ancré dans les mœurs et la tradition. Soyez rassuré, quelques vins rouges peuvent se marier à merveille avec certains fromages, mais il faut considérer qu’un vin blanc sera votre meilleur allié pour un plateau de fromages.

Les fromages à pâte pressée cuite

Gruyère, comté, emmental sont les stars des planches. Reconnaissables à leur goût fruité, ils s’avèrent les bons amis des vins blancs. Les bourgognes et leurs notes boisées s’accordent par exemple parfaitement avec le caractère floral de ces variétés de fromage. Et pour une dégustation plus intense, vous pouvez aller jusqu’au vin jaune du Jura puisque rien ne s’accorde jamais aussi bien avec un fromage qu’un vin de la même région.

Les fromages à pâte molle

Brie, camembert, munster ou saint-marcellin brillent davantage sur les chariots en fin de repas et requièrent des vins « à leur goût ». Ils aiment la musique classique aux accords rouges comme une symphonie en châteauneuf-du-pape ou une petite musique de chambre en côtes-du-rhône.

Les fromages à pâte persillée

Bleu d’Auvergne, roquefort ou morbier dans une certaine mesure, ils sont cette exception française au caractère bien trempé quis’adoucissent au contact d’un vin blanc avec du gras et du volume, et également un vin doux. Bien sûr il y a le sauternes, mais n’oublions pas le majestueux vin d’Alsace avec un gewurztraminer ou, plus original, du banyuls ambré dont les saveurs confites raviront les plus audacieux.

Retrouvez les vins qu’il vous faut en fonction des fromages que vous servez dans la vaste sélection de Carrefour Ma Cave.

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