Tout savoir sur l'accord vin & chocolat
Le chocolat et le vin, deux mets d’excellence qui malgré un caractère fort différent, se marient merveilleusement bien.
Pour réaliser un accord parfait, nous vous conseillons dans un premier temps de privilégier des produits de qualité, locaux et bios. Ensuite, vous adapterez votre vin avec la teneur en cacao de votre chocolat, ou vice versa. Pour les chocolats doux autour de 50 % de cacao, un champagne rosé ou un vouvray demi-sec sera idéal. Si vous préférez le chocolat plus fort à 70% de cacao par exemple, un vin rouge de l’appellation corbières possédera l’acidité parfaite pour faire ressortir les saveurs du chocolat.
Pour finir, si votre palais est résistant et que vous aimez la puissance d’un chocolat autour de 80 % de cacao, un vin naturel sera votre meilleur ami.
Enfin, si vous préférez le chocolat 100 % pur cacao, choisissez plutôt un bon whisky !
À vous de faire vos expériences pour trouver la combinaison qui saura ravir vos papilles !