Les bons vins rouges pour le barbecue
Pour les reines du barbecue
Sans elles, rares sont les barbecues dignes de ce nom. Et s’il faut un rouge pour les honorer on peut opter pour un vin tannique et expressif ou plutôt fruité… Les deux leur vont ! Vallée de la Loire ou du Beaujolais répondront parfaitement à ce cahier des charges, tout comme un syrah de la Vallée du Rhône. Ses arômes épicés et ses notes de fruits noirs souligneront les épices de lamerguez.
Pour les viandes et le poisson
Le choix du vin pour accompagner vos viandes grillées va évidemment dépendre morceaux de viande ou poisson :
Du bœuf ? Offrez-lui des vins robustes (côtes-du-Rhône, malbec, gaillac…) de préférence élevés en fûts de chêne puisque leurs saveurs boisées accompagnent parfaitement le goût grillé.
Du porc ? À cette viande plus légère, on proposera un vin du même ordre, léger et fruité à base de pinot noir ou de gamay qu’on trouvera en Bourgogne, dans le Beaujolais voire en Alsace.
De l’agneau ou du veau ? Ces viandes plus marquées exigent des vins tanniques cabernet sauvignon, syrah ou malbec du côté du Rhône ou du Sud-Ouest leur sied.
Et si on grillait du poisson ? Lui aussi peut se draper de rouge à condition de prendre un pinot noir de Bourgogne, du Jura ou de l’Alsace. Réputé pour son fruité et sa remarquable délicatesse et élégance, ce cépage roi se mariera parfaitement avec la chair d’un poisson comme le bar.
Pour la volaille
La « team volaille » n’est pas exemptée d’un bon choix de vin. Le canard par exemple, préfère les vins rouges tanniques. Pensez aux vins de Bordeaux (saint-émilion, pomerol, haut médoc), aux côtes-de-nuits en Bourgogne ou aux vins du nord du Rhône, comme le côte-rôtie, saint-joseph ou hermitage. Quant à la volaille plus classique comme le poulet ou la dinde, elle ne boude pas un rouge non plus pour peu qu’on lui assigne un vin léger du côté du Beaujolais ou de la vallée de la Loire, notamment en Touraine.
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