Mieux comprendre les cépages
Avant de vous expliquer les principaux cépages, il est important de définir ce qu’est un cépage. Il s’agit tout simplement du type de raisin que l’on va utiliser pour faire du vin. Il existe, en France, plus de 200 cépages se divisant en 12 cépages principaux.
Découvrez la France et ses différentes régions grâce à la diversité et multitude des cépages.
Vous retrouverez des similitudes dans certaines régions, comme par exemple que les cépages dit internationaux comme le Pinot Noir, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.
A l’inverse, vous découvrirez des cépages locaux, qui participent au Patrimoine de chaque région.
Démarrons notre tour de France par La Champagne, cette région où le nom évoque les moments de célébrations, de l’apéritif au dessert, vous en trouverez pour tous les goûts. Les cépages rois sont le Chardonnay, Pinot Noir et le Pinot Meunier.
La Loire, magnifique région au dernier fleuve sauvage de France. Entre les Châteaux, la Loire à vélo, la gastronomie et le vin, vous avez là un programme de choix.
Les principaux cépages de la région sont le Chenin blanc, Sauvignon blanc et Melon de Bourgogne pour les blancs. Puis le Cabernet Franc, le Gamay et le Pinot Noir pour les rouges.
L’Alsace & la Lorraine, ces deux régions aux symboles forts où il fait bon vivre, proposent une gamme de Grands Crus très accessibles dont les cépages principaux sont le Pinot Noir, Gamay en rouge, et le Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Auxerrois, Gewurztraminer, Muscat et Sylvaner pour les blancs.
Célèbre pour ses Climats inscrits au Patrimoine Mondial de L’Unesco, la Bourgogne brille par ses terroirs d’exceptions, composés des cépages suivants : Pinot Noir et Gamay pour les rouges, et Chardonnay et Aligoté pour les blancs. Le Beaujolais, fascinant par ses sols divers et variés, nommé comme étant le vignoble avec la plus riche et complexe géologie du vignoble français, possède deux cépages uniques, le Chardonnay et le Gamay.
Le Jura et la Savoie connus pour leurs fromages d’exception, nous font rêver avec leurs plats réconfortants et chaleureux. Pour les accompagner, quoi de mieux que les vins locaux, dont certains cépages et style de vins étonnerons par leur arômes originaux. Nous retrouvons des cépages classiques tels que le Pinot noir, et le Chardonnay, mais également des cépages autochtones comme le Trousseau, Poulsard, Mondeuse pour les rouges. Pour les blancs, découvrez le Savagnin dont le vin Jaune tire ses lettres de noblesse. Vous trouverez également l’Altesse, la Jacquère et la Roussanne pour les blancs.
La Vallée du Rhône, traversée par son fleuve qui sculpte le paysage et lui confère des vins de caractères, les cépages tels que la Syrah et le Grenache noir domaine pour les rouges. Quant au blanc, vous retrouverez la Marsanne, Roussanne, et Viognier.
Les vignobles de Provence et de Corse sont deux merveilles de la nature, des vignes gorgées de soleil et des paysages à couper le souffle. Il n’y a pas que le rosé qui fait parler de lui, mais des grands vins blanc et rouge, au potentiel de garde immense. Découvrez ces cépages locaux, en rouge : le Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Tibouren, Syrah, Sangiovese Sciacarello et Nielluccio. Et pour les blancs le Vermentino, Muscat, Semillon, Ugni blanc et Clairette.
Niché entre la Méditerranée et le Massif Central, le Languedoc est une terre de paysages préservés, où chaque climat et terroir influent sur le style de vins dont les cépages principaux sont le Grenache noir, la Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault pour les rouges. Puis le Muscat, Grenache Blanc, Clairette, Maccabeu, Bourboulenc et Piquepoul pour les blancs.
Direction le Sud-Ouest, véritable terre d’histoire, entre diversité et cépages d’autrefois, cette région dévoile des vins authentiques et inimitables. Vous retrouverez les cépages en rouge, tels que le Malbec, Tannat, Negrette, Duras, Braucol, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Syrah et Gamay. Et pour les blancs, le Sauvignon, Sémillon, Muscadelle, Mauzac, Loin de l’œil, Gros Manseng, Petit Manseng, Courbu et Ugni blanc.
Le vignoble bordelais joui d’une reconnaissance internationale, notamment pour ses Grands Cru Classés. Les vins de Bordeaux sont répartis entre la rive droite & la rive gauche. Vous retrouverez les cépages principaux et internationaux tels que Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc pour les rouges, ainsi que le Malbec et le Petit Verdot en quantité plus confidentielle. Aussi, Sauvignon Blanc et Semillon pour les blancs.